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Drepanopeziza sphaeroides (Pers.) Nannf. [Anamorfo: Marssonina salicicola (Bres.) Magnus] Antracnosis del sauce Salix
Sinónimos: Del anamorfo: Gloeosporium salicicolum (Bres.) Petr., Marssonina salicicolai Bres.
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Ascomycota (Division Eumycota, Subdivision Ascomycotina, Clase Discomycetes).
Descripción: Teleomorfo: los apotecios con ascosporas se forman durante el invierno en las hojas muertas, pero esta forma es poco corriente. Anamorfo: los acervulos miden 100-200 μm de diametro. Las conidias miden 10-18,5 x 4-6 μm, son piriformes, rectas o ligeramente curvadas, hialinas, formadas por dos células de tamaño desigual, la celula basal es más pequeña y mide de 1/3 a 1/4 de la longitud total.
Huéspedes: El hongo se limita al género Salix, aunque es más corriente en Salix x sepulcralis, S. babilonica, S. fragilis, S. alba var. "tristis" y var. "coerulea".
Sintomatología: En las hojas aparecen pequeñas manchas de color marrón-negro cuyo centro se decolora y en el aparecen los acervulos, de los que salen las conidias en una masa mucilaginosa blanquecina. Las hojas se deforman y las más afectadas terminan por caer al suelo. En ramas y brotes tiernos se forman chancros alargados, irregulares y deprimidos, con el centro más claro. Los brotes se secan en las puntas, se deforman y los arboles pierden su porte típico.
Referencias: – Jiménez Jiménez, J. (2002). Marssonina salicicola (Bres.) Magn. Antracnosis. Fichas de diagnóstico en laboratorio de organismos nocivos de los vegetales. Ficha 186. MAPA. Madrid. – Munoz López, C., Pérez Fortea, V., Cobos Suarez, P., Hernández Alonso, R., Sánchez Pena, G. (2003). Sanidad Forestal. Guía en imágenes de plagas, enfermedades y otros agentes presentes en los montes. Ed. Mundi-Prensa. 432
Fuente y ver más en: Patógenos de plantas descritos en España 2ª Ed. - Ministerio de medio ambiente y medio rural y marino - Sociedad española de Fitopatología: www.mapama.gob.es/es/agricultura
Drepanopeziza sphaeroides (Pers.) Nannf. [Anamorfo: Marssonina salicicola (Bres.) Magnus] Antracnosis del sauce Salix, enfermedad causada por hongo
El suelo agrícola es la base fundamental de la producción agrícola. El suelo es el medio encargado de soportar y sustentar a las plantas y a la multitud de organismos que conviven con ellas. También, es el "almacén" del que extraen el agua, el aire y los nutrientes que precisan para su desarrollo.
Pythium ultimum Trow de Algodón, garbanzo, pepino, remolacha, tabaco.
Taxonomía: Reino Chromista, Filo Oomycota (Division Eumycota, Subdivision Mastigomycotina, Clase Oomycetes).
Descripción: Van der Plaats-Niterink (1981) distingue dos variedades dentro de esta especie: P. ultimum Trow var. ultimum y P. ultimum var. sporangiiferum Drechsler. Atendiendo a este autor, las descripciones de estas dos variedades son las siguientes:–P. ultimum var. ultimum. No suele formar esporangios. Hinchamientos hifales globosos, de 20-29 μm de diametro, intercalares y, a veces, terminales. Oogonios terminales, a veces intercalares, globosos, de 14-25 μm de diametro, de pared lisa. Anteridios en forma de saco, en numero de 1-3 por oogonio. Oosporas apleroticas, globosas, de 12-21 μm de diametro.–P.ultimum var. sporangiiferum. Los esporangios se producen facilmente; son subglobosos, intercalares y terminales, de 23-32 μm de diametro, con uno o a veces dos tubos de descarga. Las zoosporas se liberan facilmente a 20oC. Oogonios globosos, de 15-26 μm de diametro, lisos, generalmente terminales. Anteridios y oosporas como en la var. ultimum.
Huéspedes: Algodón, garbanzo, pepino, remolacha, tabaco.
Sintomatología: Si el ataque es en preemergencia se produce la muerte de la plántula. En postemergencia se produce el colapso de la plantula por ataque al cuello. Las plantulas infectadas suelen presentar lesiones humedas e hidroticas. Puede causar necrosis en las raices produciendo retrasos en el crecimiento y disminucion de la produccion.
Vino Tinto Tempranillo Kylix
VARIEDAD: 100% TEMPRANILLO o CENCIBEL
NOTA DE CATA:
Color rojo granate con matices violáceos.
Aromas primarios y secundarios de intensidad media.
Buena estructura. Equilibrado.
CONSUMO:
Temperatura de servicio: 16 - 18º C.
Ideal con carnes y quesos semicurados.
Wine Red Tempranillo Kylix
VARIETY: 100% TEMPRANILLO o CENCIBEL
WINE TASTING NOTE:
Dark red colour with purple tints.
Smooth and fruity bouquet. Well balanced.
SERVING RECOMENDA TION:
Serve at 16-18°C
To accompany meat or cheese.
Vino Tinto Tempranillo Kylix - Bodegas Saac
Estas son las recomendaciones de abonado en el cultivo de Remolacha azucarera con macronutrientes y micronutrientes, macreoelementos y microelementos. Y fertilización orgánica y enmiendas.
Código de los caracteres descriptivos de las variedades de vid y especies de Vitis.
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